Novembre mois joyeux ou ... Nos perceptions
- Novembre un mois triste pour certains.
On entend même parfois que c’est le mois le plus triste de l’année avec sa grisaille, sa météo qui demande à notre corps de s’adapter, la fête de la Toussaint, … Ainsi certain trouve ce mois déprimant.
- Pour moi, novembre c’est un mois joyeux.
-En effet, c’est le mois de mon anniversaire.
-C’est le mois du congrès du Groupe Réflexion Obésité Surpoids, un moment très riche pour mon activité professionnelle.
-C’est aussi le début des festivités de fin d'année, des marchés de Noël, des décorations lumineuses dans les rues.
-Et c’est le mois, où j’ai lancé mes ateliers collectifs de méditation de pleine conscience à mon cabinet.
C’est ma perception du mois de novembre.
- Et vous, quel est votre perception ?
Nos perceptions ce sont ces petites lunettes, ces filtres, nos filtres qui mettent une couleur à notre vie.
Nous avons tous des perceptions en fonction de notre histoire, notre physiologie, notre éducation. Des pensées que l’on se répète, de l’interprétation que l’on fait des évènements.
Or certaines perceptions vont nous aider et d’autre non.
En effet, plus je me vais me dire « Super novembre, c’est la joie, c’est la fête » est plus cela peut me donner envie de cultiver cet enthousiasme, de voir ce qui va bien, de faire des choses qui me font du bien.
A l’inverse si je me répète « oh là là, y’en a marre, il fait gris, il fait froid, il fait moche, je suis fatiguée, je ne vais pas y arriver, c’est dur, c’est énervant ce temps ». Plus cela impactera mon humeur, plus je risque de me décourager et finalement vraiment déprimé.
Ce que je nourris grandit.
En effet, si on se répète sans cesse quelque chose, cela va impacter notre bien-être.
Nos pensées, et donc nos perceptions vont avoir une influence sur notre bien être notre état mental.
Mais il n’est pas toujours facile de voir ces petites lunettes, ces filtres que nous nous mettons. C’est pourquoi la méditation peut nous aider à mieux voir nos perceptions, mieux les comprendre, mieux nous comprendre.
- Et comme novembre, c’est pour moi un mois joyeux, je vous partage une recette qui me met en joie en cette saison : Crumble de céleri au curry
Ingrédients pour 4 personnes :
600g de céleri rave,
10 g + 40 g de beurre
2 cuillères à café de curry,
60 g cerneaux de noix,
40g farine,
30g de fromage râpé,
sel, poivre.
Préparation :
1) Eplucher et râper le céleri.
2) Faire revenir le céleri avec 10g de beurre, ajouter 100 ml d’eau, assaisonner avec 1 cuillère à café de curry, saler, poivrer, et faire cuire à feu doux 15 minutes, en remuant de temps en temps.
3) Pendant ce temps de cuisson, préparer la pâte à crumble :
Réduire les cerneaux de noix en poudre.
Mélanger la poudre de noix avec la farine, les 40g de beurre, la deuxième cuillère de curry, et le fromage râpé, assaisonner d’une pincée de sel et poivre à votre convenance. Mélanger cette pâte pour obtenir un sable grossier.
4) Quand le céleri est cuit, le mettre dans un plat qui va au four, et disposer la pâte à crumble dessus puis faire cuire 20 min th 6 (180°).
Et vous, quelle est votre recette joyeuse ?
- Pensez à cuisiner votre recette joyeuse pour mettre de la joie dans votre assiette pendant ce mois de novembre et les autres mois !